eng

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Библиотека

отчет

"ШКОЛА БЕЗ РЕЦЕПТА"

27 Марта 2019

«Забудьте о том, чему вас учили в школе». Эту коронную фразу многих преподавателей университетов, техникумов, колледжей не слышал редкий студент. И в некоторых случаях звучит она обоснованно. Мало того, иногда приходится забывать и то, что усиленно вбивали в голову пять лет во время получения высшего или среднеспециального образования. Реальная жизнь, с которой сталкивается выпускник во время работы, никак не связана с услышанным, увиденным и проделанным в институте. Молодым людям приходится заново осваивать профессию уже на рабочем месте. Пожелтевшие фолианты, пухлые тома лекций, скучные научные работы хочется сдать в архив вместе с учеными мужами, их написавшими.

Эксперты АНО «Новые технологии развития» (НТР) не столь категоричны: фундаментальные знания необходимы, это основание пирамиды, на которой зиждется образование, но неотвратимость перемен, в которых нуждаются не только и даже не столько вузы, сколько школы и детские сады, отрицать невозможно.

Об этом шла речь на семинаре «Школа впереди перемен: новое видение места образовательных учреждений в жизни социума», который недавно прошел в Абакане. Были приглашены руководители и сотрудники образовательных учреждений территорий присутствия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) – Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Кемеровской области, Бурятии. А Хакасию представляли директора детских садов и школ Черногорска, которые давно и успешно сотрудничают с Фондом «СУЭК-Регионам» и АНО НТР, перенимая передовой опыт в области образования и реализуя проекты благодаря грантам Фонда. СУЭК не первый год финансирует долгосрочную программу развития системы дошкольного, общего и профессионального образования своих территорий, делая ставку на выпускников местных школ, которые смогут пополнить коллективы угледобывающих предприятий.

- Здесь собрались педагоги, которые готовы не только учиться, но и делать. Многие прошли школу через другую программу Фонда - «Школу социального предпринимательства», получили гранты на реализацию проектов, по организации современных платных услуг, организовали в своих учебных заведениях экспериментальные площадки, имеют профессиональный и карьерный рост, - объяснила программный директор АНО НТР Ольга Щедрина.

Это первый семинар из четырех, предусмотренных годовой программой «Школа впереди перемен». По итогам обучения представители детских садов и школ сдадут своеобразный экзамен в виде организации фестиваля, на котором продемонстрируют новые форматы обучения. Важно, чтобы знания, полученные в ходе программы, были использованы в педагогической практике, а не остались только на бумаге, - подчеркнула Ольга Валерьевна.

Учимся, думаем, живем… по рецепту

Для общения с педагогами в Абакан пригласили руководителя Регионального центра образовательных технологий Псковской области, профессора кафедры педагогики и социальной работы Псковского государственного университета, доктора педагогических наук Татьяну Владимировну Светенко и Ирину Васильевну Галковскую, доцента кафедры управления качеством высшего образования Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, кандидата педагогических наук. На открытии трехдневного семинара они доносили до приглашенных учителей, почему современную школу называют «школой неопределенности» и как воспитать успешного ученика, который сможет реализовать себя в любом виде деятельности.

- Не нужно быть страусами, прячущими голову в песок, – проблемы в образовании есть, и об этом говорят проблемы в экономике. Если мы не изменим свой подход к обучению сегодня, то через 30 лет нас победит искусственный интеллект… - констатировала Татьяна Владимировна Светенко.

- К сожалению, сейчас школа – это производство среднего человека, который обладает рецептурным мышлением, принимает стандартные решения. Президент В. Путин говорит о необходимости сделать прыжок в новый технологический уклад, но с таким стандартным мышлением сделать его крайне сложно. Если проанализировать, сколько ненужных знаний мы получили во время учебы и сколько упущено, для того, чтобы не 30 процентов серого вещества работало, а хотя бы 70, становится не по себе… Нам не безразлично, какими будут наши дети, поэтому надо думать, каким будет образование. Эта тема очень сложная, мы первые в России, кто взялся за нее, а вообще в мире это тренд. Изменения идут с чрезвычайно высокой скоростью, мы должны не догонять, а работать так, чтобы стать инициатором перемен.

Мы живем в изменчивом, нестабильном мире, где даже для образования характерна неопределенность, уже никто – ни родители, ни учителя, ни чиновники профильного министерства – не вполне понимают, как и чему учить детей. На школьников обрушиваются тонны знаний, но неизвестно, пригодятся ли они в будущем. Скорее всего нет, ведь 80 процентов существующих сейчас профессий исчезнут к 2030 году, считают эксперты. Профессии, которыми будут владеть нынешние первоклассники, еще не существуют, но «школа неопределенности» на всякий случай пичкает их разными знаниями, не разбирая, нужны они конкретному ребенку или нет.

- Ученик современной школы похож на фаршированную рыбу: он до отказа набит знаниями, но плавать не может, - говорит Ирина Галковская. – Это приводит к тому, что молодые люди долго не могут определиться и начать самостоятельно зарабатывать, родители кормят своих детей до 30-40 лет. И это тоже результат образования, точнее, неверной стратегии и цели современной педагогики.

Участники семинара задались вопросом, почему дети идут в первый класс с удовольствием, 1 сентября для них – это праздник, а уже через год-два – начало каторги? Ответ нашли в стихотворении Маршака: «Он взрослых изводил вопросом «Почему?», его прозвали маленький философ. Но только он подрос, как начали ему преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому не досаждал вопросом «Почему?»

- А ведь этот вопрос тождественен креативности. Мы удивляемся, куда исчезают талантливые дети, а это результат, так сказать, «массового производства» – нашего образования, - подвела итог Татьяна Владимировна. И добавила: - Прогресс страны зависит от того, сколько умных, одаренных детей мы выпустим из школы. В каждой стране мира, по мнению ученых, должно быть 15 процентов «гениев» для непрерывного движения вперед. В реестре образовательного центра «Сириуса» в Сочи сейчас 30 тысяч одаренных детей России. Где остальные?.. Вырываться в лидеры, реализовывать инновационные идеи удается только тем, кто нестандартно мыслит и имеет возможность высказать свое мнение, а в наших школах ученики, как правило, вынуждены соглашаться с точкой зрения учителя, она считается единственно правильной.

Универсальный солдат

Итак, образованию брошен вызов – как научить тому, что еще не существует? Делать прогнозы, тыкая пальцем в небо, дело не только неблагодарное, но и в данном случае неправильное. Речь уже не идет о конкретных компетенциях, школа должна вырастить своего рода универсального солдата, который одинаково успешно может сражаться на торговом, производственном, управленческом или строительном фронтах. Это будет одновременно хороший организатор, исполнитель и генератор идей. Смена профессии (а нынешние дети, по прогнозам, за жизнь сменят 3-4 компетенции) не станет для него жесточайшим кризисом.

- У нас будут дети, которые говорят, не боятся делать ошибки, умеют ставить цели и принимать решения, аргументированно высказывать свою позицию и работать с информацией, доводить дело до результата, а потом анализировать плюсы и минусы. Такие люди вступают в коммуникацию с любым человеком, независимо от его вероисповедания, социального уровня и другого. Если мы будем воспитывать наших детей в таком русле, то можем говорить о продуктивном труде, подготовке кадров для полезной деятельности, - убеждала коллег Татьяна Владимировна Светенко.

Как этого добиться? Главной установкой для учителя становится научить детей учиться. Многие из нас, получив диплом о высшем образовании, вздыхают с облегчением: «Наконец-то! Я выполнил программу максимум». Закрыв за собой двери университета или техникума, большинство больше не возьмет в руки учебники и не станет повышать уровень мастерства, если в этом нет острой необходимости. Курсы повышения квалификации, регулярная аттестация – прерогатива лишь немногочисленных специалистов. Да и те порой проходят очередные испытания для галочки. Между тем время диктует необходимость меняться, непрерывно учиться даже самым лучшим профессионалам, при этом иногда кардинально менять вектор своей деятельности – иначе невозможно остаться на плаву.

- Труднее всего придется отличникам, потому что они все запоминают насмерть, а этого делать нельзя – знания меняются каждые полгода, запоминание насмерть не работает на развитие мышления, только на память, - сделала акцент Татьяна Владимировна. - Важно научить детей адаптироваться к любым изменениям и условиям жизни, воспринимать любую перемену как шанс для улучшения своей жизни, успешной карьеры, развития отношений.

Подчеркивая, что у современных детей другое мышление, другая ментальность, так называемое клиповое или файловое сознание, что они не могут и не будут жить без гаджетов и выхода в мировую паутину, приглашенные гости убеждали педагогов: не остается другого выбора, как искать к детям правильный подход. Впрочем, способы уже давно найдены и прописаны в новых стандартах российского образования. Только вот большинство учителей еще не пользуются ими.

- Нам в свое время прививали только «жесткие» навыки – это знание предмета, профессиональные умения, которые доводятся до автоматизма. Но сегодняшний рынок труда требует, чтобы у кандидатов были «мягкие» навыки – универсальные компетенции, которые зависят от того, как сформирован характер человека, каковы его личностные особенности, умеет ли он договариваться, слушать и слышать, работать в разных группах, быстро выполнить задание, поставить цель, грамотно распланировать свое время, - объяснила Т.В. Светенко.

- Еще лет восемь назад на круглом столе по молодежной политике работодатели, в частности, руководители крупных торговых сетей, признались, что студенты, проходящие практику, боятся выходить в зал и общаться с покупателями. «Мы научим их торговле, а вы научите их общаться», - попросил один из директоров, - рассказала Ирина Галковская. - Помимо IQ – мыслительного интеллекта - работодатель сейчас тестирует потенциального сотрудника на эмоциональный интеллект, то есть способность управлять своими эмоциями: вздорные, конфликтные, неорганизованные работники никому не нужны.

Исследуем мир с пеленок

Чему учить сегодня для успеха завтра?

- Проектному обучению и обучению через исследования, - дают ответ Татьяна Владимировна и Ирина Васильевна. - Нужно помочь детям стать исследователями, проектировать и создавать новое, подключая инженерное мышление и интеллектуальную гибкость (понимание того, что есть много разных точек зрения). Воспитывать в них умение вдохновлять других, организовывать деятельность свою и чужую. В детских садах и школах должны быть единый подход, единая методология, чтобы воспитание успешного ребенка не прерывалось. Все должны работать в одном направлении – и воспитатель, и музыкальный работник, и учитель математики, и учитель литературы.

Интересным опытом исследований поделилась Жанна Губренко, старший воспитатель детского сада «Радуга» поселка Чегдомын (Хабаровский край). Когда дети спросили у нее, зачем нужно принимать активированный уголь, когда болит живот, Жанна Анатольевна не стала рассказывать малышам об абсорбции, а провела опыт: вместе с детьми таблетки угля положили в воду, окрашенную красной краской, и пошли гулять, а когда вернулись, вода уже стала прозрачной.

Эксперты советуют давать упражнения с нестандартной ситуацией, для которых нет однозначных ответов, ученики должны напрячься и поработать с информацией, чтобы предложить разные варианты. Для современных детей более понятными будут ситуации из СМИ, игр, гаджетов, их можно и нужно использовать вместо скучных упражнений из учебника, однако они должны быть основаны на знаниях из области фундаментальных наук.

Не только в детских садах, но и в школах должна войти в привычку работа в группах от 3 до 15 человек и работа с большими данными: это поможет научить детей набирать материалы на разные темы, перерабатывать огромный объем информации. Педагогам следует готовиться к освоению методов адаптивного обучения (скоро появятся электронные учебники, которые могут подстраиваться под личность конкретного ребенка, под его темп и возможности) и обучения, основанного на геймофикации (умные игры).

- В каждом ребенке есть самость, она хорошо читается в любом дошкольнике. Давайте ее развивать, воспитывать, он сам сможет сконструировать картину мира, озвучить её. И пусть не так, как ожидает учитель, – и слава Богу, за это надо ставить пятерку. Если он говорит так, как не говорит никто, это означает самостоятельность мышления, то, о чем мы мечтаем, - подвела итог Татьяна Владимировна.

Современному учителю важно осознать, как меняется его роль в процессе обучения, как современные технологии превращают его из источника знаний в партнера, товарища, коллегу своего ученика, который не помешает ему открывать мир и находить в нем свое место. Учить думать и действовать – таково предназначение учителя сегодня.



Татьяна Петровна Большакова,

директор школы № 7:

"Мне был очень интересен опыт экспертов - опыт практиков, а не теоретиков. Это те знания, с которыми можно и нужно работать, особенно учитывая интерес нашей школы к инженерному делу, программированию. Мы уже принимали участие в школе социального предпринимательства СУЭК, получили грант на реализацию проекта "Лего-конструирование", поэтому понимаем, как необходимо принимать участие в таких образовательных программах".

Анастасия ХОМА. «Черногорский Рабочий» №23 от 26 марта 2019 г.

Ссылка на статью:
http://www.черногорскийрабочий.рф/node/18439

Возврат к списку