eng

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Библиотека

отчет

СУЭК ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНИЦИАТИВНЫХ - ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ

17 Сентября 2019

На столике со всевозможной «канцелярией» для слушателей семинара «Управление социально-предпринимательским проектом», который проходит в Хабаровске, среди блокнотов, стикеров, ручек и маркеров угнездился… большой бокал. В его прозрачное нутро полагается опускать денежные купюры - штраф за пропуски и опоздания на занятия. Но сосуд так и пустовал все четыре учебных дня: штрафовать участников было просто не за что!
Татьяна Хабарова, генеральный директор АНО «Сердцем едины», делом жизни считающая организацию волонтерской помощи самым социально незащищенным своим землякам, приехала из приморского села Михайловка в качестве начинающего предпринимателя.
- Мой проект, кстати, будет связан с благотворительной работой, - объясняет она. - Создаем в своем селе соляную пещеру «ДомИСолька» - подобной платной оздоровительной услуги для дошколят и учеников начальных классов во всем нашем Михайловском районе нет, а она очень востребована!
Народ у нас молодой, современный, охочий до всего передового. Если такого рода запросы будут удовлетворяться, уезжать из района никому не захочется. Надеюсь, задуманное удастся осуществить, и при этом часть доходов мы направим на благотворительность.
Татьяна не скрывает: она в бизнесе новичок, ей поначалу было очень сложно разбираться в этой сфере. Но очень помогла «Школа социального предпринимательства» (ШСП) - программа, которую реализуют Некоммерческая организация Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК - РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития».
- Самый главный урок, который я усвоила благодаря преподавателям «Школы», - руководствоваться не тем, что хочется лично мне, а тем, что нужно другим, - признается Татьяна Хабарова. - Мой проект сейчас на стадии предварительных переговоров с руководством муниципалитета, после семинара мы будет говорить уже предметно, в том числе о подходящем помещении.
«Школа социального предпринимательства» направлена на эффективное решение социальных проблем территорий присутствия предприятий Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), она способствует развитию сферы услуг за счет создания субъектов малого и среднего предпринимательства инициативными, социально ответственными жителями.
Нынешний семинар в Хабаровске - уже третий в этом году, и Татьяна - одна из 18 слушателей дальневосточного отделения «Школы».
В населенных пунктах, где действуют успешные предприятия компании, нередко ощущается, с одной стороны, дефицит новых рабочих мест (скажем, для членов семей угольщиков), а с другой - недостаток современной социальной инфраструктуры, тех объектов, которые делают жизнь людей комфортнее. Времена, когда всей «социалкой» в моногородах занималось только градообразующее предприятие, прошли.
- Сегодня гораздо более перспективным с точки зрения развития территорий является уже не патерналистский подход, при котором такие предприятия обеспечивают основные потребности граждан в социальной сфере, - объясняет заместитель программного директора АНО «Новые технологии развития» Алексей Перепелкин.
- Нужно давать возможность реализовать инициативы активным людям, которые способны сами создавать для себя и окружающих комфортные условия жизни, повышая ее качество.
В этом смысле создатели программы ШСП оказались пионерами такого подхода, реализуя его на практике с 2013 года. Законодательство по социальному предпринимательству, которое проходит финальные доработки в Государственной Думе РФ, попадет уже на хорошо подготовленную почву.
Слушатели «Школы социального предпринимательства» - а это и представители некоммерческого сектора, и предприниматели, и руководители муниципальных учреждений социальной сферы, и инициативные жители городов и поселков, которые хотят открыть свое дело, - получают от преподавателей разносторонние экономические и юридические знания о современном состоянии дел в сфере малого социального предпринимательства.
- Наши программы, кстати, отлично вписываются в готовящееся законодательство, - подчеркивает Алексей Перепелкин. - Это и трудоустройство социально незащищенных граждан, и обеспечение населения востребованными услугами.
При этом мы идем даже дальше и помогаем создать возможности для оказания в небольших населенных пунктах таких социальных услуг, которые не предусмотрены государственными регламентами, но очень нужны жителям (и люди готовы за них платить!): современные дополнительные образовательные программы в детских садах и школах, помощь пожилым, организация досуга.
Самое главное, что целью малого бизнеса в таких случаях является не только получение прибыли, но и понимание потребностей общества, проблем людей, желание решить их. Это и называется его социальной ответственностью.
Алексей Перепелкин приводит пример одного из выпускников «Школы социального предпринимательства».
Этот владелец кафе в шахтерском Шарыпове, став отцом, понял, что детям земляков не хватает современных спортивных сооружений. Так родилась и была успешно реализована идея создания батутного центра.
Он был построен с нуля, работает с соблюдением всех норм и требований, уже имеет завсегдатаев, став, по сути, семейным досуговым комплексом. При этом дает работу целому штату сотрудников и является рентабельным.
Немало успешных проектов, благодаря обучению в «Школе социального предпринимательства» реализуется и в Дальневосточном регионе.
Теперь и жители небольших шахтерских поселков могут быть в «тренде»: там тоже, как и в крупных городах, создаются, к примеру, центры «грудничкового плавания» и кружки робототехники. Преподаватели «Школы» помогают своим слушателям разрабатывать и реализовывать такие проекты с непременным учетом местной специфики.
Важно, что работа «Школы социального предпринимательства» не обходится без участия руководителей и работников бюджетных учреждений социальной сферы.
Многие из них в результате радикально изменили принцип расходования средств, направляя их не на латание бесконечных дыр, а на создание, к примеру, новых программ дополнительного образования в детских садах.
Таким образом, заработанные на востребованных платных услугах деньги дают стимул к дальнейшему развитию и самих учреждений, и социальной сферы в целом.
Кстати, есть и еще один эффект: в детских садах родители из потребителей превращаются в настоящих партнеров в том или ином проекте.
Учитель биологии средней школы № 3 из поселка Ванино Хабаровского края Юлия Николаева создала для дошколят настоящий Science клуб «Маленький гений». Звучит как фантастика, а на деле - реальность.
На предприятиях СУЭК в поселке работают высококвалифицированные специалисты, которые заинтересованы в современном развитии и образовании своих детей.
- Вкус к исследовательской деятельности, способности к проектному мышлению надо развивать с детства, - рассказывает Юлия. - Тогда мы вырастим по-настоящему креативное, деятельное поколение. Большое спасибо «Школе социального предпринимательства», где моему проекту помогли обрести необходимую профессиональную форму.
И еще один важный урок получили слушатели «Школы»: не бояться рисковать, не опасаться конкурентов. На самом деле их наличие еще больше мотивирует активных предпринимателей, помогает идти дальше, развиваться. Именно это они и будут делать.


Автор: Марина СЕМЧЕНКО

Общественно-политическая газета "ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА"

https://toz.su/newspaper/lyudi_dela/suek_podderzhivaet_initsiativnykh_vyigryvayut_vse/

Возврат к списку