eng

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Библиотека

отчет

Молодежь на рынке труда: перед выбором

20 Апреля 2022

Как обеспечить рабочими кадрами предприятия горной отрасли и сократить отток молодых людей из моногородов – этим вопросам был посвящен трехдневный семинар "Выбор карьеры: что и как делать?", который прошел в г. Красноярске, в рамках годичной программы "Молодежь на рынке труда: перед выбором". Организатором программы выступает АНО "Новые технологии развития" (АНО "НТР"), при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Ее участники – директора и педагоги общеобразовательных школ из Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

"Программа "Молодежь на рынке труда: перед выбором" стала продолжением стартовавшего в 2021 году проекта "Мир угля – современное профессиональное измерение". Только если в прошлом году мы постарались охватить профориентационной работой сразу несколько возрастных категорий, от воспитанников детских садов до выпускников школ, то сейчас сосредоточили фокус внимания на девятиклассниках. Именно эти ребята, приходя после окончания 9 класса в техникумы и профучилища составляют основу рабочих кадров, особенно востребованных сейчас в промышленности, в том числе в угольной и энергетической отраслях. И наша задача – научить педагогов, как в образовательную среду, которая создается в школах, применяя современные технологии эффективно встроить профориентационную работу", – рассказывает программный директор АНО "НТР" Ольга Щедрина.

С учителями из малых городов работали эксперты в области педагогики, современных образовательных технологий, подготовки специалистов по профориентации. Обучение проходило в различных форматах. Помимо лекционного материала прошли практикумы "Круг карьерных воспоминаний" и "Карьерная метафора", презентация "Что такое карьера?", мастер-класс "Как карьерную информацию оформить в постерный буклет". Педагоги своими руками изготовили тематические лэпбуки и постеры. Все эти механизмы они будут использовать в профориентационной работе со школьниками. Каждый день семинара завершался индивидуальными консультациями.

"В Бородино работа по профориентации организована на достаточно высоком уровне, – говорит педагог-психолог СОШ № 3 г. Бородино Елена Лухтанова. – Сказывается и наличие в городе крупных предприятий СУЭК, работать на которых престижно, и техникума горных разработок в соседнем поселке Ирша, обучающем специальностям, востребованным в СУЭК. Тем не менее, обучение считаю для себя полезным. Я хотела расширить арсенал новыми методами, словарный запас – современными терминами, и мне это удалось".

"Современным детям нужны современные педагоги, – уверена заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 8 г. Шарыпово Татьяна Майорникова. – А в сфере профориентации у нас слишком мало возможностей, которые позволяют направлять детей на пути самоопределения. Такие семинары дают нам инновационные инструменты. Это современная площадка, которая позволит не только повысить профессионализм, но и привезти в свой город что-то новое, благодаря чему наша работа будет качественнее, а дети будут лучше ориентироваться в мире профессий".

По мнению Лилии Никитиной, учителя иностранного языка СОШ № 73 г. Ленинска-Кузнецкого, у современных школьников недостаточно мотивации следовать за старшим поколением и посвящать себя работе на шахтах, сопряженной с большой ответственностью, нагрузками и зачастую – рисками. В свою очередь, Галина Кривда, замдиректора по воспитательной работе той же школы подчеркивает: "Ситуацию можно и нужно исправлять, и для этого очень ценными будут методики, которые педагоги освоят в ходе обучения по программе. Ребятам важно показать, что строить свою карьеру возможно на своей "малой родине", и здесь у них открывается даже больше возможностей, чем в больших городах".

Замдиректора по воспитательной работе СОШ им. А.И. Крушанова с. Михайловки Приморского края Ольга Пучнина поблагодарила организаторов программы за индивидуальную работу с каждым участником и отметила, что в своем любимом направлении "профориентация" нашла единомышленников среди экспертов программы. "Уже в ходе первого семинара у меня поменялись взгляды на многие вещи по данной теме, например, для меня стало открытием, что понятие "карьера" можно рассматривать через "метафору", и этот подход я обязательно буду использовать также в преподавании моих основных предметов – химии и географии, – отметила она. – Здесь очень качественное преподавание, нам дают не просто "голую" теорию, но предлагают "работать руками", побыть в роли учеников, которую многие работники учреждений образования сами подзабыли. Отдельное спасибо ведущему семинара Ольге Валерьевне Щедриной – она не дает нам расслабиться, и я понимаю, что здоровая критика наших выступлений "у доски" гораздо полезнее молчаливого снисхождения".

Следующий семинар цикла "Молодежь на рынке труда: перед выбором" состоится в июне, куда педагоги приедут уже с собственными наработками по теме.

С целью профориентации СУЭК также реализует целый комплекс проектов – это, в том числе, пилотный проект "Детский университет" в г. Шарыпово в партнерстве с АНО НТР, "Открытый детско-юношеский университет с предприятиями ТЭК" в г. Назарово в партнерстве с городским Домом школьника, Назаровской ГРЭС и Назаровским энергостроительным техникумом, организация экскурсий на предприятия и др.

Возврат к списку